0

Milvago chimangovamoooooooooo

Pájaros de Córdoba: hoy el Chimango

En Cabañas de Santiago queremos generar conciencia para preservar nuestro ambiente. El monte o bosque serrano originario viene disminuyendo a tasas aceleradas en nuestra provincia, lo que trae consecuencias irreparables a nivel ambiental y social como la pérdida de especies animales y vegetales, erosión y salinización del suelo, desequilibrios en el régimen hídrico, hábitat de las comunidades campesinas, pérdida de saberes culturales asociados y una clara disminución en la calidad de los servicios ambientales ecosistémicos

Como es muy difícil cuidar lo que no conocemos nos proponemos mostrarte parte de nuestro monte nativo a través de posteos en nuestra web y redes sociales.  El título de nuestro post de hoy hace referencia a las aves que podrás ver en las cabañas, hoy le toca el turno a nuestro pájaro preferido y el que nos representa en nuestro logo: el chimango.
Hospedado en nuestro complejo podrás avistar al chimango a diario posado sobre el tendido eléctrico o cazando en el jardín. Su trino es característico por lo que va a ser difícil que no lo reconozcas.

Probabilidad de Observación: IV (frecuente o fácil de ver)

Descripción: La hembra alcanza los 41-43 cm y los machos 37-39 cm. Pico grisáceo. Iris pardo. Cera y patas amarillentas. Cabeza y dorsal pardas canelas. Supracaudales blanquecinas. Ventral parda clara. Abdomen blanquecino. Alas pardas con blanco en las primarias. Ventral parda clara. Cola ocrácea con barras y salpicaduras pardas, banda subterminal pardo oscuro y fina punta blanquecina. Ventralmente blanquecina con finas y tenues barras pardas. La banda subterminal es más ancha. En estado de inmadurez tiene las partes ventrales jaspeadas de pardo.

Hábitat: observado en todos los ambientes. Frecuenta caminos, áreas rurales, urbanas y suburbanas. Vista hasta los 1400 msnm.

Distribución geográfica: a todo lo largo del país.

Comportamiento: Posee comportamiento terrícola, es bastante sociable. Se lo ve generalmente solo o en grupo en las áreas de nidificación. Busca alimento en el campo abierto, caminos y costas. Muy confiado, se acerca a las viviendas. Chillido típico, bastante ruidoso. Cuando está con crías es agresivo con otras aves. Suele además depredar pichones de inambú y tijereta.

Alimentación: Es omnívoro, consume principalmente carroña, insectos, pichones de aves, reptiles y roedores.

Reproducción: anida sobre árboles y arbustos, juncales y a veces en el suelo. El nido tiene forma de olla y emplea tallos y yuyitos para armarlo. Por dentro lo recubre con pastos, cerdas, hojas, excremento de animales, trozos de cuero o lana. Tienen entre 12-15 cm de diámetro de 10-15 cm de alto y de 3 a 11 cm de profundidad. Si lo realiza en el suelo el mismo adquiere forma de plataforma poco profunda.

Huevos: Pone 3 huevos. Son elípticos ocres, cremas con pintas y manchitas rojizas y castañas. Tardan entre 28 y 29 días en eclosionar y los pichones permanecen en el nido entre 32 y 33 días.

Status Nacional: Especie no amenazada.

ggggg

Trino de Milvago chimango

Biografía utilizada

De la peña, Martín Rodolfo
Aves Argentinas. Incluye nidos y huevos. / Martín Rodolfo de la Peña; Ilustrado por Gustavo Carrizo et. Ál.
1° ed.- Santa Fe: Ediciones UNL; ciudad Autónoma de Buenos Aires: Eudeba, 2015. V. 1, 496 pp; il.; 22×15 cm (Ediciones Especiales) ISBN 978-987-657-986-5

Tito Narosky Manual del Observador de aves/ Tito Narosky; Andrés Bosso. – 2a ed. – Córdoba: Ecoval Editorial, 2018. 408 p. 17×24 cm ISBN 978-987-4003-20-1

Página web utilizada

http://argentavis.org

 

Leave a Comment